心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が未来を共に創る架け橋となります。

  • 日本語
  • 中文

―日本と中国の若者が未来を共に創る―

心連心トップページ > ふれあいの場事業 > イベントレポート

イベントレポート

料理イベント

2020年度

2020年11月1日(日)

   2020年11月1日に、重慶ふれあいの場で料理活動を行いました。今回の料理講師は三年生の黃靖斯さんです。参加に来てくれたメンバーは日本語学部の一、二、三年生と日本語学部の先生たちと先生たちの家族たちで、計35人ぐらいです。テーマは照り焼きチキン弁当です。照り焼きチキン弁当は日本人の日常料理で、中国人の皆さんにはあまり知らないもので、新鮮感まるまるです。

   学生たちが実際に挑戦した時、思った通りに行かなかったことがたくさんあります。例えば、調味料の量などの把握は難しかったり、火加減もなかなか把握しにくいです。参加者は本場の照り焼きチキン弁当を目指して一生懸命に作り、できあがったものを先生やみんなに味見していただき、コメントもいただきました。「食べたことのない味だ!美味しい!」、「親にも食べていただきたい!」

   みんなが次々と感想を述べて、自分が気づいたところも語り合っています。日本料理を味わいながら、日本料理の文化も身につけました。結局は買ってきた食材は全部食べきれました。

   今回の活動が順調に進められて大成功でした。

 

 

ページTOPへ